トビオwebとは

「トビオweb」は
神戸芸術工科大学まんが表現学科が作るwebまんが誌です。

神戸芸工大では、2006年にまんが表現学科の前身であるメディア表現学科が設置されました。 それから10年を経て、まんがの世界も変わって来ました。最大の変化は、かつては雑誌を中心とした紙メディアだったまんがが、ネットの世界に広がり電子メディアの一つとなっていったことでしょう。

まんが表現学科では1年に1冊、選抜された学生の作品を掲載するまんが誌「トビオ」を発刊して来ました。 現在も刊行は続いていますが、私たちはこの変化を受けて電子メディアにおいても選抜された学生の作品を発信していくことにしました。まんが表現学科の学生たちの現在の息吹を感じる作品が、「トビオweb」では順次掲載されていく予定です。

新しい「才能」をそこに見るか、それとも「大学」っぽいスクウェアな表現をそこに見るのか、ぜひ一度実際に作品をクリックして確かめてみてください。

「トビオweb」編集部